加入志愿者 | 工作机会 | 联系我们 |
恩典新闻

壹乐园儿童服务站

2016723日,是江苏阜宁龙卷风灾害发生一个月的日子,在壹家人紧锣密鼓的筹备中,截至今天已经有七个儿童服务站开始运行,服务社区受灾儿童。请看来至一线伙伴的报道。

01

阜宁硕集实验学校儿童服务站开站情况


2016年7月23日上午9时18分,盐城市绿洲心理咨询技术研究院负责建设管理的阜宁硕集实验学校儿童服务站正式开站。由于时间紧迫,部分改造尚未完成,所以仅开放局部区域,并邀请数位儿童前往体验。虽然受到高温天气的影响,部分儿童未能出席,但并未影响到活动的正常进行。

活动在音乐中开始,儿童们在本站老师们的带领下进行节奏运动。孩子们随着节奏自由地舞动身体,不时发出着笑声。随后,站长陈磊老师向家长和孩子们介绍本站的大致情况以及建站意义。家长们频频点头,并表示认同。"每个人都是不同的"这一理念被认可,趁此机会,老师们拿出准备好的纸张,让孩子们在纸上进行涂鸦。在此过程中,老师们与孩子进行了良好的互动,进一步传播了理念。并在蔡嵘老师带领下,孩子们学习演唱了<<我们是不同的>>歌曲。

阜宁硕集实验学校儿童服务站体验效果反馈良好,无论是家长,还是儿童都表示很希望再次参与活动。

02

壹乐园-欢迎回家

622日下午阜宁县硕集双桥村壹乐园的临时儿童服务站开始运行,之所以称为临时儿童服务站是因为我们选址的地点正在紧锣密鼓的布置当中,为的是让孩子们拥有一个安全又漂亮的新环境。在选址点未完工之前,徐州恩典公益的志愿者们也没有闲着,他们先把孩子们聚集一处,在当地的一间幼儿园开设了临时服务站,在这里孩子们开心的玩耍,和志愿者们一起帮玩具吹气,一起布置活动中心,一起打造一个新的天地。这些孩子当中有一些因为风灾造成家中的巨变而变得少言寡语,一开始来到服务站不敢与志愿者说话,经过志愿者的开导、陪同和游戏,慢慢地露出笑脸,这是儿童服务站最大的收获和意义。

今天试运营第一天,硕集双桥村支书很重视,赵主任(村长)前来祝贺,并合影留念。宋园长家不大,来了七八个小朋友,显得很挤。看到孩子们满头大汗,宋园长打开空调,发动家长陪着孩子们一起玩耍。儿童服务,就是要与孩子们的天性合作。孩子们最喜欢玩的是吹气木马,骑上去就到处跑,不愿意下来。好像马不会累,他们也不会累。


03

壹基金  壹乐园  壹辛劳 壹阳光

721日开始,我们盐城市阜宁县阳光心理健康服务中心负责的两个儿童服务站:陈良新涂服务站、吴滩蔡河服务站就开始在原有准备的基础上紧锣密鼓的筹备开馆,为小朋友服务。由于两个站点都是在社区,没有其他的基础条件,可以是白手起家。但很感谢我们两个村的书记夏书记和周书记对我们工作的大力支持,为我们张罗房屋。新涂是借用的一间民房,需要整理和打扫,两位小姑娘非常的能吃苦,不怕脏不怕累,扫地拖地刷墙壁,汗水湿透了衣衫,她们却一刻没有停止手中的活儿。大家都有一个心愿:尽快的给小朋友们提供卫生的舒适的服务场所。

为了让更多的小朋友知道我们服务站的服务时间,我们两个组今天早上六点钟就到站点集合,到村民家中走访,告知他们服务站的功能及服务时间。小朋友及家长都很高兴,对我们也很热情。有几个小朋友迫不及待上午就来到了服务站,玩的非常的开心。看到小朋友开心的笑容,我们的疲惫真的都烟消云散了,感到自己做的特有意义。我们又准备了一些小奖品,真的感到该好好的奖励一下这些可爱的孩子。

下午很多的小朋友果然预约而至,也有几个小朋友因为天气实在炎热而没能到位。下午我们和小朋友通过绘画和游戏进行了沟通,孩子家长的脸上都充满了笑容。

04

这个夏天他们不会孤单


6月23日,江苏省盐城市阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹严重灾害,人民生命财产遭受重大损失,勿容置疑,灾害对脆弱的儿童的身体和心理会产生较大的负面影响,而灾后大人们急需忙于家园重建和恢复生计,容易忽略对儿童的照顾,因此,受到灾害影响的儿童需要特别的关怀。

7月21日,宿州阳光天使公益助学中心的志愿者来到了壹基金壹乐园南湾儿童服务站和陈良儿童服务站,开始了建造工作。目前南湾站已经建好并开放两天。已经有20多名孩子来到儿童服务站,她很开心,也很快了!我们即将进入下一站点䇳备。因为有前期同行们的辛苦工作,为受灾儿童进行必要的安全管护和心理疏导,抚平他们心灵的创伤,他们的脸上洋溢着幸福、快乐、阳光,通过这两天与他们的交流、玩耍和游戏,我感觉灾害对儿童的身体和心理上造成的伤害和影响已逐渐消退。

我相信,随着一个又一个服务站的建成及我们的精心呵护,这个夏天,灾区的孩子会健康、阳光、快乐的生活着!

恩典公益承接的壹乐园儿童服务站项目欢迎各地志愿者,要求有爱心、责任心、耐心和恒心,从事幼儿教育或有相关经验的志愿者优先,在这里你将收获爱与真诚,在这里你将感悟人生,在这里有天然的SPA(汗流浃背),在这里有需要你的孩子们。地点是阜宁县硕集镇双桥村,有意者请与恩典公益秘书处联系,电话:18205005129